Сегодня у нас: 116488 вакансий, 86259 резюме

07.04.2008 16:20:11

Мир труда в изменении

Передвижные офисы, плюрактивность, новые формы стресса, измерения объема труда и организации предприятий, новое управление временем и пространством... Глава кафедры CREFAC1 Ив Лафарг и эксперт по организации и менеджменту Дени Эттигоффер анализируют изменения в мире труда, происходящие под влиянием развития технологий информации

Избежать «информационной диктатуры»

Создание общества информации сопровождается изменениями в мире труда и производства. Но технологического детерминизма не существует, поскольку одни и те же технологии не всегда приводят к тому же результату. Все зависит от сочетания с другими новаторскими факторами, менее заметными на первый взгляд, но зачастую обладающие большей значимостью: новаторством в политической, коммерческой, организационной и социальной областях. Несмотря на отсутствие детерминизма, можно констатировать огромные изменения, связанные с повсеместным применением технологий информации и связи..

С другой стороны, мы движемся ко все более и более абстрактному и интерактивному труду. Этот труд осуществляется в оцифрованном представлении реальности, возникающей на компьютерном экране, а не в привычной нам реальности, и состоит зачастую в диалоге человека с машиной (40% пользователей проводят более четырех часов в день перед экраном). Кроме того, наиболее частой позой для трудящегося становится положение сидячее.

С другой стороны, несмотря на уверения всех страстных любителей новых технологий в том, что «Интернет покоряет время и пространство», производственный труд требует все более точного и тщательного управления временем. Новые технологии и в самом деле поглощают огромное количество времени (время на обучение, на пользование, на ремонт компьютера и др.) Параллельно с этим, работа в сети ведет за собой все более сложное управление пространством, поскольку нужно уметь выбирать между действиями на расстоянии и действиями, эффективными исключительно в непосредственной вблизи. Работа на расстоянии и передвижной труд должны быть уравновешены человеческим контактом с коллегами и партнерами.

И наконец, нужно признать, что управление системами требует чрезвычайной тщательности в связи с их все возрастающей сложностью. Отсюда исходит необходимость управления многочисленными помехами, такими, как поломки компьютера, вирусы, пираты и др.

Развитие трудовой сферы влияет на условия жизни и труда. Повсеместное применение новых технологий, соединенное с некоторыми особенностями уменьшения длительности рабочей недели, приводит к усилению некоторых сфер деятельности. Вот почему анализ условий труда должен в наши дни принимать во внимание измерение равномерного распределения времени (личного, профессионального и общественного) и измерение трудовой нагрузки.

Развитие абстрактного и интерактивного труда приводит к противоречивым последствиям, в зависимости от сектора и индивидуума: источник объединения и квалификации для одних, в частности, приверженцев новых технологий, источник деквалификации и разъединения для других. Распространение новых средств информации может увеличить количество маргинализированных членов общества: к ним относятся неграмотные (поскольку письменная речь заменяет устную в электронных сообщениях), люди, не любящие ни компьютеров, ни интерактивности, инвалиды (например, слабовидящие), к которым следует добавить тех, кто не в состоянии финансировать необходимые для этого компьютер и другие приспособления.

Расширение сферы, в которой употребляются новые технологии, от банковских аппаратов и электронной торговли до компьютерного общения с государственными службами, представляют собой прогресс с точки зрения поклонников новых технологий и значительной части населения. Но эти процессы не должны быть обязательны для всех, каждый должен обладать конкретными коммуникационными каналами и контактами, невиртуальными и неоцифрованными. Успех строительства общества информации и состоит в отрицании «цифровой диктатуры».

Ив Лафарг

Директор кафедры CREFAC


Издатель:  ,  статья: 


Вверх